Противомикробные средства
Что касается антибиотиков других групп, то имеются экспериментальные данные относительно полимиксина. В дозах, превышающих терапевтические (25 мг/кг), при длительном введении внутрь он не оказывает влияния на функцию почек у кроликов, а при подкожном введении по 15 мг/кг в течение 8 дней значительно снижает канальцевую секрецию, почечный кровоток и фильтрацию, что сопровождается азотемией.
Помимо антибиотиков, имеются некоторые данные о влиянии на функцию почек других противомикробных веществ. Так, сульфаниламидные препараты при однократном введении собакам не оказывают влияния на диурез после водной нагрузки, но при многодневном введении тормозят его (Николаева М. М., 1947). В отличие от собак, у которых сульфаниламидные препараты мало ацетилируются, длительное введение их кроликам, у которых процессы ацетилирования выражены значительно, приводит к уменьшению диуреза и экскреции мочевины (Штейнберг А. Д., 1951).
Из соединений хинолинового ряда изучали влияние хинина на почечный кровоток. При однократном и длительном введении его отметили заметное усиление кровотока и фильтрации, как у интактных собак, так и у животных с нейрогенной гипертонией. Большие дозы акрихина (12— 15 мг/кг) повышают у собак диурез и увеличивают выделение хлоридов (Штейнберг А. Д., Лихачева В. В., 1937). У крыс многодневное введение хингамина (хлорохин) приводит к снижению натрийуреза и одновременному усилению экскреции калия (Широкова Т. П., 1969). Приведенные данные, к сожалению, не позволяют сколько-нибудь определенно судить о влиянии этой группы веществ на функцию почек.
В 1982 году ученым удалось выяснить, что причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека.
Только 5% курящих табак могут самостоятельно прекратить курение. 80% хотят прекратить курение табака, но им необходима медицинская помощь.
Перитонит - процесс воспаления брюшины, сопровождающийся тяжелым общим состоянием с симптомами нарушения функции жизненно важных органов.
Уход является той основой, благодаря которой мы вправе рассчитывать на положительный эффект при организации лечения и воспитания детей.