Некротический артериит
Холман (1943, 1946) показал, что у собак, содержащихся па диете, богатой жиром, почечная недостаточность приводит к развитию некротического артериита. Животным давали пищу, в которой 32 части составляла говяжья печень, 25 частей - тростниковый сахар, 25 частей — крахмальные зерна, 12 частей — масло, 6 частей — рыбий жир; к этой смеси добавлялся каолин, соли и томатный сок. Опыт продолжался 7—8 недель (время, необходимое для возникновения сосудистых поражений при наличии почечной недостаточности). Почечная недостаточность достигалась различными способами: двусторонней нефрэктомией, подкожными инъекциями 0,5% водного раствора нитрата урана из расчета 5 мг на 1 кг веса животного или внутривенными введениями 1 % водного раствора хлористой ртути из расчета 3 мг на 1 кг веса животного. У 87% подопытных животных развился некротический артериит. В сердце наблюдался выраженный пристеночный эндокардит. Некротический артериит развивался только при сочетании кормления животных пищей, богатой жиром, с почечной недостаточностью. Каждый из этих факторов в отдельности существенных поражений стенок сосудов не вызывал.