Экспериментальная гипертония почечного происхождения
Метод весьма прост и особенно удобен при работе с небольшими животными. Операция производится с двух сторон с 10-дневным промежутком. Артериальное давление постепенно достигает высокого уровня и держится на нем постоянно в течение многих месяцев. Фрид и др. (1951) после удаления у крыс одной почки, вторую обертывали тесьмой по методу Грольмана и, кроме того, 3 раза в педелю подкожно вводили по 4 мг дезоксикортикостеронацетата. У всех животных быстро развилось высокое и длительное повышение кровяного давления.
Зик, Шмит и Уитср (1944, 1947, 1948) подробно изучили морфологические изменения, возникающие в сосудах различных органов при экспериментальной почечной гипертонии. Опыты ставились на крысах, у которых одна почка удалялась, а вторая обертывалась шелком, что приводило к развитию перппефрита. Животные подвергались исследованию в течение 52 дней после операции. В раннем периоде наблюдались дистрофические изменения стенок артериол, отек и очаговые некрозы в наружных слоях средней оболочки или внутренних - наружной; в дальнейшем присоединялась клеточная реакция, образовывались тромбы. Через 4-5 недель процесс заканчивался выраженным склерозом стенки сосуда, который превращался в плотный соединительнотканный тяж с узким просветом. Описанные изменения сосудов напоминали картину узелкового периартериита (рис. 19).
![]() |
Гипертония, возникающая при выведении почек под кожу спины.
Л.Н. Карлик и И.И. Бурачевский (1945) получают у собак повышение кровяного давления путем выведения почек под кожу спины. Под общим наркозом обнажают забрюшинно одну из почек и выводят ее в поясничный разрез. Мышцы и фасцию зашивают, оставляя отверстие для прохождения почечной ножки, а почку помещают под кожу спины; кожу над почкой зашивают наглухо. В результате воспалительной реакции и развития соединительной ткани вокруг почечной ножки, происходит постепенное сужение почечной артерия. Через 2 недели аналогичная операция производится с другой стороны или вторая почка удаляется. В.Н. Ментова (1948) рекомендует для получения более стойкого эффекта дополнительно накладывать шелковые лигатуры на почечные артерии (без перетяжки их) с целью образования вокруг лигатур соединительнотканного кольца и умеренного сужения просвета артерий. Кровяное давление быстро начинает повышаться (с 3-4 дня) и, достигая уровня 160-200 мм ртутного столба, остается постоянным в течение нескольких месяцев и даже лет.