Социально-экономические модели здравоохранения
С экономической точки зрения существует следующая классификация моделей здравоохранения.
Она характеризуется как классификация по признакам отношений собственности и способов оплаты оказанной медицинской помощи.
1. Частное здравоохранение:
-с прямой формой оплаты медицинской помощи (оплачивает сам потребитель);
-с опосредованной (страховой) формой оплаты;
2. Общественное здравоохранение:
-с прямой формой оплаты (оплачивает государство);
-с опосредованной (страховой) формой оплаты.
При частном здравоохранении
возможно использование государственных медицинских учреждений, когда оплата медицинской помощи, предоставляемой государственными медицинскими учреждениями, осуществляется самими пациентами. С другой стороны, общественное здравоохранение
не обязательно должно базироваться только на системе государственных медицинских учреждений, возможно заключение государством договоров с частными медицинскими учреждениями.
Более развернутый вариант классификации представлен в работе Л.Н.Шолпо
.
-Универсалистская модель
(Англия, Ирландия). Национальная система здравоохранения, финансируемая в значительной части за счет общего налогообложения. Медицинское обслуживание осуществляется в основном в государственных медицинских учреждениях (больницах) наемными служащими либо привлеченными по контракту работниками (первичная медицинская помощь, стоматология, фармацевты).
В Англии используется принятая в 1948г. по инициативе лорда Бевериджа модель здравоохранения. Суть этой модели состоит в том, что бюджет Британского здравоохранения формируется в основном из налоговых поступлений. Источники финансирования здравоохранения: 78% субсидии государства, 10% взносы предпринимателей, 3,8% страховые взносы граждан, 8,2% прямые доплаты граждан .
В основу британской системы организации и финансирования здравоохранения заложен приоритет первичной медико-санитарной помощи. Доля врачей общей практики в здравоохранении Англии составляет около 50% всего числа врачей. Эта категория врачей оказывает медицинскую помощь почти 90% больным.
Основными достоинствами данной организации здравоохранения являются:
-государственный характер финансирования здравоохранения;
-государственное регулирование региональных бюджетов здравоохранения путем перераспределения финансовых ресурсов из регионов с более высоким уровнем жизни в регионы с более низким уровнем жизни;
-относительно невысокие (в сравнении с другими экономически развитыми странами) затраты на здравоохранение обеспечивают высокие показатели состояния здоровья населения;
-дифференцированная система оплаты труда врачей общей практики в зависимости от численности и структуры населения обслуживаемой территории.
Однако данная система имела и ряд существенных недостатков, которые в конечном итоге и предопределили реформу британского здравоохранения в 1992-1993 гг. Сущность реформирования сводится к децентрализации финансирования, управления здравоохранением, что позволит сблизить уровни медицинской помощи для разных социальных групп и разных регионов страны. В системе государственного регулирования помимо традиционных мер появились новые механизмы, ориентированные на рынок и основанные на использовании соответствующих стимулов. В свою очередь, эффективное регулирование направлено на мониторинг и оценку конечных результатов.
-Континентальная модель
(Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) – финансирование посредством отчислений из фонда заработной платы и из специальных государственных фондов, которые составляют примерно ¾ совокупных расходов на здравоохранение.
В Германии бюджет здравоохранения формируется следующим образом: 14,2% финансовых ресурсов поступают из государственных источников, 72,5% составляют взносы предпринимателей, 6,9% из личных ресурсов граждан, 6,4% составляют средства частного страхования .
Существующие в Германии почти 1200 страховых больничных касс охватывают своей помощью 88% населения страны. В основном эти кассы финансируются за счет средств работающих и работодателей. Однако около 9% членов больничных касс пользуются также услугами частного страхования, а 10% населения застраховано только в частных организациях.