Искусственные минеральные воды
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. Производство искусственно минеральной воды проходит в две стадии. Скачало, воду выкачивают из артезианской скважины, но чаще всего из водопровода. Потом тщательно фильтруют и при этом удаляют все вредные примеси. После фильтрации в воду добавляют соли, и при этом как бы «прививают» ей полезные свойства. В итоге получается просто раствор солей в обычной воде. Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями. Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. В Москве она занимает до 55% рынка минвод. Естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечнососудистых заболеваний.
Минеральные воды могут быть местными и привозными. При этом роль местных подземных вод значительно возрастает. Это связано с тем, что в последние десятилетия, вследствие интенсивного забора воды, минерализация ряда известных марок минеральных вод изменилась. Так бесконтрольная эксплуатация источника Ессентуки 20 привела не только к изменению качественного состава воды, но и ее санитарно-бактериологическому загрязнению. В результате чего использование в питьевых целях и розлив воды Ессентуки 20 уже не осуществляется. Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно – в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендаций по применению.