Минеральные воды и их классификации
а) По химическому составу
По химическому составу
различаются шесть видов минеральных вод: гидрокарбонаты, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды
– снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды
– стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды
– стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.
Смешанные
– большинство вод, имеют смешанный характер, они более благотворно влияют на организм человека при их правильном применении.
б) По степени концентрации минеральных солей
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на: столовые, лечебо-столовые, лечебные.
Столовая минеральная вода
–
пригодна для ежедневного применения.
Содержание солей в ней превышает 1 грамм на литр воды. Как правило, такая вода мягкая приятная на вкус, без посторонних примесей и запахов.
Не случайно на основе этой воды изготовляют прохладительные напитки.
Лечебно-столовая вода
– в ней содержится от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство таких вод в том, что они многофункциональны.
Их можно употреблять, как столовые, так и лечебные.
Лечебные воды
– самые насыщенные по солевому составу воды (10 гр. на литр). Также в такой воде может быть повышенное содержание активных микроэлементов: мышьяка, бора и др. Её следует пить строго по рецепту.