Характеристика сальмонелл
Ключевые признаки рода Salmonella следующие: короткие грамотрицательные палочки с закруглёнными концами, длиной 1,5 – 4,0 млм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S. typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, дают положительную реакцию с МR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S.typhi), не ферментируют лактозу (кроме S.arizonae и S.diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную и дают отрицательную реакцию Фогеса – Проскауэра.
Культуральные свойства такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.
Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 С выдерживают в течении 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе. При варке в течении 2,5 ч мясо, заражённое сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см.; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г., при толщине их 5,0-5,5 см. соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20% в солёном и копчёном мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5 – 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10 – 15 мин.
У сальмонелл имеются факторы патогенности: адгезия и колонизация, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S.typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:
а) термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
б) шигаподобные цитотоксины.
Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е.coli и с холерогеном. Его м.м. 110кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0 – 10,0. токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:
а) быстродействующего – продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 С сохраняется в течении 4 ч.), действует в течении 1 – 2 ч.;
б) замедленного – термолабилен (разрушается при 75 С в течении 30 мин), вызывает эффект (уплотнения кожи кролика) через 18-24 ч. После введения.
Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому, также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие – только цитотоксин.
Из числа известных сальмонелл лишь S.typhi и S.paratyphi A вызывают заболевание только у человека – брюшной тиф и паратиф А. все остальные сальмонеллы патогенны также для животных. Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синатропные грызуны и большое число других животных. Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяют на 3 основные группы: первичные сальмонеллёзы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллёзы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т.д.) вызываются определёнными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллёзы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определённых животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего – S.typhimurium.
Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определённой клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллёзом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S.enteridis и S.typhimurium.