Принципы лабораторной диагностики
Основной метод диагностики сальмонеллёзной инфекции – бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления пищевые продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллёзов:
1) использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;
2) для обнаружения сальмонелл пробы брать из последней, более жидкой части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);
3) соблюдать соотношение 1:5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);
4) в связи с тем, что S.arizonae и S.diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфит-агар, на котором колонии сальмонелл приобретают чёрный (некоторые – зеленоватый) цвет;
5) для посева крови использовать среду Рапопорт;
6) использование для предварительной идентификации колоний О1-сальмонеллёзного фага, к которому чувствительны до 98% сальмонелл;
7)для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.
Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.