Работа по приему товаров аптечного ассортимента
Размещение товара по местам хранения:
- схема материальной комнаты или склада с указанием размещения ИМН, парафармацевтической продукции (приложение №3)
- копия правильного оформления ценника (приложение №4)
Размещение товара по местам хранения
. Наиболее значимым фактором, определяющим условия хранения, является правильное размещение товаров. Складские помещения и материальная комната (минимальная площадь – не менее 36м2) обеспечиваются необходимой мебелью, оборудованием и размещаются с учетом наиболее полного использования помещения и сохранности ядовитых, наркотических, сильнодействующих, термолабильных и других ЛС, ЛРС, ИМН. Стеллажи находятся на расстоянии 0,6-0,7м от наружных стен, не менее 0,5м от потолка и не менее 0,25м от пола. Расстояние между стеллажами – 0,75м. материальная комната содержится в чистоте. При размещении ЛС на местах хранения придерживаются следующих правил: купить ткань фетр оптом
- ЛС укладывают в оригинальной упаковке этикеткой наружу;
- рядом с ЛС прикрепляется стеллажная карта. В ней указывается наименование ЛС, серия, срок годности, количество.
В помещения хранения ЛС необходимо размещать отдельно, в следующем порядке:
- в строгом соответствии с токсикологическими группами;
- ядовитые, наркотические и сильнодействующие ЛС должны храниться в соответствии с действующими требованиями;
- в соответствии с фармакологическими группами;
- в зависимости от способа применения (внутренне, наружное);
- лекарственные вещества «ангро» в соответствии с агрегатным состояниям (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных);
- в соответствии с физико-химическими свойствами ЛС с ограниченными сроками годности;
- с учетом характера различных лекарственных форм.
В отделах хранения ведется картотека по срокам годности. Помимо общих принципов хранения используется ряд специфических: защита от света, защита от влаги, защита от улетучивания и высыхания, защита от воздействия газов, содержащихся в среде, защита от воздействия повышенной температуры, защита от пониженной температуры.
Пахучие ЛС хранят изолированно, в герметически закрытой таре, раздельно (по наименованиям).
Красящие ЛС хранят в специальном шкафу, в плотно укупоренной таре, раздельно.
Растительное сырье и сборы хранят в хорошо закрытой таре, в сухом проветриваемом помещении. ЛРС, содержащее эфирные масла, некоторые гигроскопические травы, листья, плоды хранят изолированно, в хорошо укупоренной таре.
Ядовитые и сильнодействующее ЛРС хранят в отдельном помещении или в шкафу под замком.
ЛРС, содержащее сердечные гликозиды имеют строгие сроки хранения и повтора биологического переконтроля на биологическую активность.
Огнеопасные вещества – это жидкости и легкогорючие вещества. Крупные емкости хранятся на полках стеллажей в один ряд по высоте, на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов. Степень заполнения емкостей жидкими веществами не превышает 90% объема. Спирты хранятся в металлических емкостях и заполняются не более, чем на 75% объема, эфир – в фабричной упаковке в темном прохладном месте. За состоянием тары необходимо постоянно наблюдать.
Взрывоопасные вещества. Хранение серебра нитрата в аптеках до 50 г осуществляется изолированно. При хранении необходимо проводить предупредительные меры по недопущению загрязнению взрывоопасных веществ пылью, для этого емкости с этими веществами плотно закрывают. Калия перманганат в результате взаимодействия с пылью, серой, органическими кислотами и другими веществами органического происхождения взрывоопасен. Хранить калия перманганат необходимо в штангласах с притертыми пробками и отдельно от других средств. Категорически запрещено хранить его вместе с легковоспламеняющимися и горючими веществами. Раствор нитроглицерина хранят в аптеках и на аптечных складах в небольших и хорошо укупоренных склянках либо металлических сосудах, соблюдая меры предосторожности от огня в прохладном темном месте. Даже передвигать посуду с этим веществом и отвешивать его необходимо с особой осторожностью, Категорически запрещено хранить взрывоопасные и огнеопасные вещества с кислотами и щелочами. В помещениях хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ пользуются только электрофонарями.
Наркотические вещества. Помещения для хранения наркотических ЛС оборудованы и оснащены охранно-пожарной сигнализацией. В аптеках наркотические ЛС хранятся в сейфах. В рабочее время ключ от сейфа с наркотическими ЛС, должен быть у провизора-технолога. Сейфы после окончания рабочего дня опечатываются или пломбируются, а ключи от них, печать и пломбир должны находиться у материально-ответственного лица, уполномоченного на то приказом по аптеке.
Доступ в комнату, где хранятся запасы наркотические ЛС, разрешается лицам, непосредственно работающим с ними, что оформляется допуском из органов УВД и приказом по аптеке. Выдача наркотических ЛС в ассистентскую комнату для текущей работы должна производиться из материальной комнаты только материально-ответственным лицом, уполномоченным на это.