Профилактика отравлений
1. Обеспечение чистоты воздушной среды. Система сигнализации о наличии в воздухе рабочей зоны мышьяковистого водорода.
2. Контроль за продуктами питания и определение концентрации токсических металлов в продуктах, которые могут попадать туда из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами.
3.Ограничение использования глиняной посуды, покрытой глазурью, луженой посуды или оборудования, покрытого оловом с повышенным содержанием свинца, а также эмалированной посуды при нарушении рецептуры изготовления эмали.
4.Очистка и освобождение от токсических компонентов сточных вод для орошения сельскохозяйственных полей.
Специальные профилактические медицинские мероприятия:
5. Проведение частичной санитарной обработки (использование ИПП) в зоне химического заражения.
6. Проведение санитарной обработки пораженных.
7. Использование индивидуальных технических средств зашиты.
8. Участие медицинской службы в проведении химической разведки, проведение экспертизы воды и продовольствия.
9. Запрет на использование воды и продовольствия из непроверенных источников.
10 Обучение личного состава правилам поведения на зараженной местности.