Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.[10]
В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит. А в зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Возникновению гастрита способствуют длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда всухомятку, преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией хеликобактер пилори (helicobacter pylori),злоупотребление алкологем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и прочее.
Острый гастрит вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, при нарушении обмена веществ. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота, рвота. Кожные покровы и видимые слизистые бледные,слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в элигастральной области.По прошествии 1-2 дней все явления полностью проходят, и наступает полное выздоровление.[10]
Хронический гастрит развивается при длительном воздействии всех вышеперечисленных причин, а также при хронических заболеваниях. Признаки гастрита — понижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, иногда боли, чувство тяжести под ложечкой после еды. Хронический хеликобактерный гастрит — наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. При попадании в желудок бактерия способна сохраняться длительное время, размножаться, повреждать слизистую желудка.
Лечение гастрита всегда начинают с диеты. При приеме пищи соблюдают следующие правила:
1. пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
2. никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно;
3. есть лучше несколько раз в день понемногу.
Лечение гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита -назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 2 г/сут и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин идр. ). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства. При выраженном болевом синдроме - холинолитические препараты (атропин -0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к), спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к). При обезвоживании – парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы. При хлорпеническом синдроме внутривенно вводят гипертонический раствор натрия хлорида. При острой сосудистой недостаточности показаны кордиамин, кофеин, мезатон, норадренапин.
Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6-8 дней - на обычное питание.
Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.[10]
Задачи народной медицины, чаще всего использующей фототерапию при гастрите - защита слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением ,стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная активность. Для этого применяют следующие сборы:
Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну.
Приготовление сборов: 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л. кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 3-4 месяца, после чего меняют сбор и продолжают непрерывное лечение. Общий курс лечения — 12-18 месяцев, затем можно перейти на профилактический прием сборов весной и осенью по 2 месяца.