Лекарственные растения, используемые при лечении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Замечание.
Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов.
Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).[2]
Липа сердцевидная
Липа сердцевидная или обыкновенная-
Tilia
cordata
Mill
.Семейство Липовые -
Tilia
сеае
Описание:Крупное дерево со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение продолжается 10—15 дней.
Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.
Заготовка сырья ведется на Украине, в Беларуси, Башкортостане, Воронежской, Курской и Липецкой областях. Промышленные заготовки проводятся в Башкортостане.[5]
Химический состав:
Соцветия содержат гликозид тилиацин, флавоноиды: акацетин, тилианин, гесперидин, афзелин, тилирозид, кверцетин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, воск .Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью В листьях содержится аскорбиновой кислоты 131,5 мг %, а в цветках — 31,6 мг %[7]
Кверцетин
Заготовка, первичная обработка и сушка:
Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать, иначе сырье буреет, сильно крошится и становится непригодным.
Для сбора - садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Стандартизация:Качество сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки:
Цельное сырье: зонтиковидные соцветия, состоящие из 5-15 цветков на цветоножках, сидящие на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато- эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков- беловато-желтый, чашелистиков- зеленовато-серый, прицветников- светло- желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Измельченное сырье: Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.[1]
Микроскопия:
На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчатые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. У основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках – вильчатые волоски из двух извилистых клеток. В мезофилле обнаруживаются друзы.[1]
Хранение:
сырье хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
Применение:
Липовый цвет — старинное народное средство, широко применяющееся в народной медицине различных стран.
Настои и отвары липы употребляют как отхаркивающее при кашле, мочегонное при пиелитах и камнях почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных спазмах, а по данным болгарских ученых — диуретическое, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство (Д. Йорданов ). Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных процессах. Заваренные в виде кашицы цветки применяются как лечебные мягчительные припарки. Древесина в прокаленном, тонкоизмельченном виде применяется приметеоризме. В научной медицине отвар или настой цветков липы используется как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, как бактерицидное средство для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах полости рта.