Фитотерапия при заболевании печени и жёлчевыводящих путей
Хронический гепатит
Аир болотный (корневища)
Настой:
1ч. ложка измельчённого сырья на 1стакан кипятка, настоять 20мин. процедить. Пить 4раза в день по 0,5 стакана за 30мин. до еды.
Арбуз обыкновенный (сок и мякоть).
Оказывает слабое жёлчегонное действие.
Барбарис обыкновенный (листья)
Настойка:
оказывает умеренное жёлчегонное действие; её готовят в соотношении 1: 5, на 40% -м спирте. Применять по30-40капель 2-3раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
Брусника (листья)
Отвар:
1столовая ложка сырья на 1стакан воды, кипятить 1мин. Настоять 30мин., процедить. Принимать по 2ст. ложки 3 раза в день до еды.
Бузина чёрная (цветки)
Настой:
1ст. ложка сырья на 1ст. кипячёной воды, настоять 30мин., процедить. Применять по 1-3ст. ложки 3раза в день до еды.
Зверобой продырявленный (сухая трава)
Отвар:
готовят в соотношении 1: 20. В фарфоровой посуде нагреть на водяной бане 30мин., процедить. Принимать по1ст. л.4-56раза в день.
Крапива двудомная (листья).
Отвар:
1ст. л. сырья на 1ст. воды, кипятить 10мин. Принимать по 1ст. л.4-5 раз день.
Мята перечная (трава).
Настой:
1дес.Л. сырья на 1ст. кипятка, настоять 1час в тёплом месте, процедить. Применять по),25-0,5 стакана 3раза в день до еды.
Мать-и-мачеха (растения).
Настой:
3ст. л. цветков или листьев настоять в 2-х стаканах кипятка. На следующий день принимать в 3приёма за 20-40мин. до еды.
Пижма обыкновенная (соцветия).
Настой:
1ст. л. сырья на 1ст. кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать по 1ст. л.5-6 раз в день.
Ромашка лекарственная (цветки)
Настой:
1ст. л. сырья на1ст. кипятка, настоять 30мин. процедить. Принимать по 0,05-0,5 ст.3рназа в день до еды.
При холангите
Аир болотный (корневища).
Отвар:
1ч. л. сырья на стакан воды, кипятить 1мин., настоять 1час, процедить. Принимать по1ст. л.3раза в день.
Ноготки лекарственные (цветки).
Настойка:
настоять сырьё на 40% -м спирте (1: 5) 7 дней в течение недели в тёмном месте. Принимать по 20-40капель не 0,25 стакана кипячёной воды 3раза в день за 20мин. до еды.
Тысячелистник обыкновенный (трава).
Отвар:
2ст. л. сырья на 1ст. воды, двести до кипения, настоять 30мин., процедить. Принимать по 0,5ст 3раза в день после еды.
Череда трёхраздельная (трава).
Настой:
1ст. л. травы на 1ст. кипятка, настоять 2часа, процедить. Принимать по1-2ст. л.3раза в день до еды.
При холецистите
Аир болотный (корневища).
Отвар:
1ч. л. сырья на 1ст. воды, кипятить 1мин., настоять 1час, процедить. Принимать по 1ст. л.3раза в день.
Берёза повислая (листья, почки).
Отвар:
1ч. л. сырья на 1ст. воды, настоять 1час в тёплом месте, процедить. Принимать по 0,25 ст.3раза в день.
Брусника (листья).
Отвар:
1ст. л. сырья на 1ст. воды, кипятить 1мин., процедить. Принимать по 2ст. л.3раза в день до еды.
Вахта трёхлистная (листья).
Настой:
2чайные л. сырья на 1ст. кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по 1-3ст. л.3раза в день до еды.
Горец змеиный (корни).
Отвар:
2ч. л. сырья на 1ст. воды, кипятить 10-15мин., настоять 10мин, процедить. Принимать по1-2ст. л.3-4 раза в день.
Душица обыкновенная (трава).
Настой:
1ст. л. сырья на 1ст. воды, настоять 30мин., процедить. Применять по 0,3-0,5 ст.3раза в день.
Ромашка лекарственная (цветки).
Отвар:
4ст. л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1ст. горячей воды, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре в течении 10мин., процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до 20мл. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2суток. Принимать по 0,3-0,5 раза в день до еды.
Настой:
1ст. л. сырья на 1ст. кипятка, настоять 30мин., процедить. Применять по 2,5-0,5 3 раза в день до еды. Еды.
Цикорий обыкновенный (корень).
Отвар:
1ст. л. сырья на 1ст. воды кипятить 1мин., настоять 2часа, процедить. Принимать по0,25 ст.3раза в день до еды.
При циррозе печени
Барбарис обыкновенный (корни, кора, цветки).
Отвар:
1ст. л. измельчённого сырья на 1ст. воды, кипятить 1мин., настоять 30 мин., процедить. Применять по 1 ст. л.3раза в день.
Брусника (листья).