Физическая сущность биологически активных излучений
Излучения с вращающимися электрическим и магнитным векторами в литературе называют торсионными излучениями. К ним относят также поляризованные по кругу и эллипсу излучения, полученные путем наложения когерентных линейных излучений. Под одним названием объединены излучения, имеющие совершенно различные физические свойства. Мы же предлагаем циклотронные и синхротронные излучения, а также продольные излучения Зеемана в миллиметровом и сантиметровом диапазонах называть не торсионными, а биологически активными излучениями. Торсионные излучения более высоких энергий, очевидно, взаимодействует с полярными молекулами газов и элементарными частицами. В эту схему хорошо вписываются нейтрино, имеющие нулевую массу покоя и обладающие большой проникающей способностью.
В литературе некоторые авторы торсионным излучениям надают сверхестественные свойства, другие же все отрицают. Истина, очевидно, как всегда, находится посредине.
Биологически активные излучения земного происхождения.
Гипотеза 2
К биологически активным излучениям, на наш взгляд, следует отнести продольные излучения вращающихся полярных молекул газов воздуха в магнитных микрополях атмосферы. Особенно это касается молекул воды и их ассоциаций – димеров и тримеров (двух и, соответственно, трех молекул воды).
Магнитные микрополя возникают при вращении ионов воздуха в вихревых микроячейках. Непременными условиями возникновения магнитных микроячеек являются:
1. наличие турбулентности в атмосфере;
2. преобладание в микроячейке ионов какого либо из зарядов.
В процессе хаотического движения молекулы газов воздуха, в том числе и указанные выше полярные молекулы, сталкиваясь, получают вращательный импульс. В магнитном поле микроячеек вращающиеся полярные молекулы излучают электромагнитные волны. Вдоль магнитных линий микроячеек излучаются волны, у которых электрический вектор изменяется по синусоидальному закону и одновременно совершает правое или левое вращение. По физическим характеристикам эти излучения идентичны продольному излучению Зеемана и, как мы предполагаем, имеют биологически активные свойства.
Вращающиеся полярные молекулы воздуха и их ассоциации излучают электромагнитные волны и в магнитном поле Земли, но энергия этих излечений, в связи со слабостью магнитного поля, небольшая. Тем не менее этот источник излучения, на наш взгляд, необходимо также учитывать.
Механизм воздействия биологически активных излучений на биологические и некоторые химические объекты.
Гипотеза 3
Перечисленные источники различаются шириной спектров и энергией излучений. Степень воздействия биологически активных излучений на биологические объекты, очевидно, зависит от их интенсивности и энергии. Этот вопрос может быть решен путем математического анализа процесса взаимодействия излучения с фрагментами биологических объектов и проведения лабораторных исследований. Однако качественный анализ влияния биологически активных излучений на биологические объекты можно провести исходя из общеизвестных законов физики и химии.
Мы предполагаем, что биологически активные излучения взаимодействуют с молекулярными диполями, их ассоциациями и дипольными фрагментами макромолекул, имеющими степень свободы вращательного движения в плоскости, перпендикулярной направлению движения этого излучения.
При взаимодействии энергия электрического поля излучения расходуется на изменение ориентации диполя, тоесть на изменение его конформации. Это касается также радикалов (метильных групп) в которых один из атомов водорода заменен на металлы, радикалы или другие химические группы, например, ОН, NО. В таком радикале центр масс смещен относительно центра зарядов. В этом случае вращающееся электрическое поле излучения также взаимодействует с радикалом, даже если он не является диполем. Дипольные фрагменты, а также радикалы со смещенными центрами масс относительно центров зарядов входят в состав нуклеиновых кислот, белков и других биологических объектов.
В качестве примера рассмотрим воздействие биологически активных излучений на радикалы и другие фрагменты простейшего белка:
Показанные в формуле белка радикалы R, R1, R11, R111 имеют степень свободы вращательного движения в плоскости, перпендикулярной вектору скорости электромагнитной волны. Под воздействием вращающегося поля излучения у радикала R1, изменяется конформация. Под воздействием изменившегося электростатического поля радикала R1 изменяется конформация у рядом расположенного радикала R11. Таким путем информация об изменившейся конформации у одного радикала передается от радикала к радикалу по всей длине макромолекулы белка. Для изменения конформации радикалов достаточно небольшой энергии. Поэтому конформация радикалов может изменяться не только под воздействием излучения, но и в результате механического, химического и теплового воздействия. Белки человека имеют спиральную форму, но информация об изменившейся конформации радикала передается также, как и у линейной молекулы белка.