Понятие сколиоза, теоретическое обоснование, анатомическая характеристика
Сколиоз представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией, то есть скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Кроме деформации позвоночника при сколиозе наблюдается деформация таза и грудной клетки. Эти негативные изменения приводят к нарушению деятельности сердечнососудистой (ССС), дыхательной (ДС), мочеполовой, нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Поэтому обоснованно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.
По степени тяжести наиболее признана классификация сколиоза В.Д. Чаклина. В основе ее лежат различные по форме дуги сколиоза, по степени выраженности торсионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций. Выделяют I, II, III и IV степени сколиоза.
III степень сколиоза. Позвоночный столб имеет не менее двух дуг. Имеется выраженная Асимметрия частей туловища, грудная клетка резко деформирована; кзади на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника образуется задний реберно-позвоночный горб. Как правило, на вогнутой стороне искривления резко западают мышцы и реберная дуга часто сближается с гребнем подвздошной кости. Ослабляются мышцы живота. Увеличивается кифоз грудного отдела позвоночника. Рентгенографически отмечается выраженная торсия и клиновидная деформация позвонков и дисков. Угол Кобба – от 25 до 40. При физической нагрузке наблюдается дыхательная и сердечнососудистая недостаточность.
IV степень сколиоза. Деформация позвоночника и грудной клетки становится грубой и фиксированной. У больных ярко выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза, грудной клетки, нервной системы и всего организма в целом. Угол Кобба на рентгенограмме – более 40 и не изменяется в положении лежа. Наблюдаются выраженные проявления дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.
Развитие сколиотической деформации сопровождается миоадаптивными постуральными реакциями, приводящими к повышению тонуса и укорочению мышц одной стороны и гипотонии и растяжению симметричных мышц другой стороны. Отклонение таза от срединной вертикали в процессе статической компенсации искривления приводит к перестройке соотношений тонуса мышц нижних конечностей. Со временем эти реакции закрепляются в виде устойчивого динамического стереотипа, а постоянная функциональная перегрузка мышц, связанная с миоадаптивными реакциями, приводит к появлению в них дистрофических изменений, как то – мышцы на вогнутой стороне укорачиваются, а с выпуклой ослабевают, истончаются. При применении физических упражнений необходимо с особым вниманием учитывать эти особенности. (Шорин Г.А. - «Консервативное лечение сколиоза»: учебное пособие; ЮУрГУ. – Челябинск, 2001. стр.30)