Строение пищеварительной системы
В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал, поджелудочная железа и печень.
Пищеварительный канал (тракт) проходит через весь организм человека; он начинается ротовой полостью и заканчивается отверстием прямой кишки - анальным отверстием. Показать по макету «Органы пищеварения»:
1-ротовую полость; 2-пищевод; 3-желудок; 4-печень; 5-желчный пузырь; 6-желчный проток; 7-двенадцатиперстную кишку; 8-поджелудочную (панкреатическую) железу; 9-тонкий кишечник; 10-12 - ободочную кишку толстого кишечника; 13-слепую кишку; 14-червеобразный отросток (аппендикс); 15-сигмовидную кишку; 16-прямую кишку.
Внутри пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, образующей складки, что значительно увеличивает её поверхность.
Слизистая оболочка предохраняет организм при попадании из вне различных веществ, микроорганизмов и возникновения действия неблагоприятных факторов. Отдельные виды специализированных клеток, расположенных в слизистой оболочке, образуют гидролитические ферменты, соляную кислоту и слизь.
За слизистой оболочкой находятся мышечные слои, обеспечивающие двигательную функцию органов пищеварения (перистальтику).
На всём пути прохождения пищи расположены многочисленные чувствительные воспринимающие (рецепторные) нервные образования, передающие информацию о качествах пищи в пищевой центр (в ЦНС). Здесь происходит тонкий анализ сигналов и трансформация их в центробежные импульсы к соответствующим участкам пищеварительного тракта, в которых осуществляется данный этап пищеварения или всасывания пищевых веществ.
В стенках пищеварительного тракта находятся скопления нервных клеток, которые регулируют его функции в значительной степени автономно, поскольку не всегда сигналы из органов пищеварения доходят до высших органов ЦНС.
Важную роль регуляции пищеварительной системы играют гормоны, образующиеся в стенках желудочно-кишечного тракта, - интестинальные гормоны, которые вместе с нервной системой осуществляют тонкое приспособление процессов пищеварения к сигналам из внешней и внутренней среды.
Начальный отдел пищеварительного тракта - ротовая полость переходит в глотку, из которой пища поступает в пищевод, впадающий в желудок. Желудок соединён с тонким кишечником, верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой. В неё по протокам поступает сок поджелудочной (панкреатической) железы и желчь из желчного пузыря и печени.
В дальнейших участках тонких кишок (тощей и подвздошной) заканчивается переваривание пищевых веществ в усваиваемые соединения, которые всасываются в кровь или лимфу.
Всё то, что не переварилось или не успело всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микрофлоры толстого кишечника с образованием ряда токсических веществ, газов и каловых масс.
Таким образом, работа органов системы пищеварения складывается из ряда в высшей степени согласованно - протекающих физиологических процессов:
двигательной работы органов пищеварения;
расщепления сложных пищевых веществ;
всасывание продуктов расщепления и выведения продуктов обмена.
В здоровом организме эти соединения почти не попадают во внутреннюю среду, а выделяются наружу через прямую кишку.
Кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, поступает через воротную вену в печень. Здесь воротная вена разветвляется в мельчайшую сеть капиляров, оплетающих каждую клетку печени, благодаря чему все вещества, которые всосались из желудочно-кишечного тракта, подвергаются «биохимическому контролю» - часть веществ задерживается (избыток моносахаридов в виде гликогена), токсические вещества в основном обезвреживается. Следовательно, кровь, оттекающая от печени, имеет уже другой состав, чем поступающая в неё из желудочно-кишечного тракта.
C
троение и функции органов ротовой полости, глотки и пищевода
К органам ротовой полости относится: язык, зубы и слюнные железы. В функции этого отдела пищеварительного тракта участвуют так же мышцы щёк.
В ротовой полости происходит оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка её к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала так же начинается в ротовой полости.
Язык. Это орган вкуса, первым анализирующий органолептические качества пищи. Он участвует в акте жевания, перемешивании пищи, в формировании из неё слизистого комка и передвижении его к глотке. Вкусовые ощущения воспринимаются нервными окончаниями языка лишь в том случае, если вещество растворено в слюне.