Полная характеристика ЛРС: толокнянка обыкновенная, брусника обыкновенная, горца птичьего, хвоща полевого, почечного чая, можжевельника обыкновенного
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают 5-6 раз за дето, собирают листья и верхушечные побеги. Осенью обрывают все листья. Сырье складывают толстым слоем в тени на сутки и подвяливают. Сушат быстро на солнце тонким слоем или в сушилках при 35 ° С.
Химический состав. Тритерпеновые сапонины (ортосифонин), эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, соли калия, меди. Органические кислоты.
Применение. Применяют как мочегонное средство при заболевания почек.
Хранение. Хранят 4 года в сухом месте.
6) Плоды можжевельника - Fructus Yuniperi
Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis. Сем.: кипарисовые - Cupressaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый, хвойный, двудомный кустарник высотой до 3 м или деревце высотой до 8 м с игольчатыми листочками. Иголки расположены мутовчато по 3 шт. Мужские шишки желтые, мелкие. Женские состоят из нижних кроющих чешуй и 3-х верхних - плодущих. Плоды на первом году жизни зеленые, а к осени 2-го года чернеют.
Сырье: плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка сдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны 3 сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) 2 трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Цвет снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти зеленовато-бурый; запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготовку плодов проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30 °С.
Химический состав. Плоды содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, камфен, борнеол; кроме того, до 40% Сахаров, смолы, органические кислоты.
Применение. Плоды (цельные, порошок) применяются как мочегонное средство в виде отваров, входят в состав мочегонных сборов. При нефритах и нефрозонефритах противопоказаны, так как вызывают раздражение паренхимы почек.
Хранение. В сухом месте на сквозняке, оберегая от грызунов. Срок хранения - 3 года.