Физиология питания военнослужащих
Организация полноценного, высококачественного питания личного состава армии и флота - важнейшая задача продовольственной службы.
Основанное на научных данных, с учётом специфики воинского труда, питание способствует укреплению здоровья и физическому развитию военнослужащих, повышает устойчивость организма к нагрузкам и в значительной степени положительно влияет на боевую готовность войск.
Для решения проблем организации войскового питания Вам, как будущим специалистам продовольственной службы, необходимо прежде всего иметь знания о пищевых продуктах и пище, о закономерностях их использования и усвоения организмом человека. Как известно, сельское хозяйство, животноводство, пищевая промышленность и т.д. производят не отдельные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы и т.д.), а конкретные пищевые продукты, определённым образом обработанные или не обработанные, которые называются пищей.
Пища является источником энергии и пластических ресурсов. В их состав входят множество веществ сложного строения, которые в таком виде организмом не усваиваются.
Отбор и извлечение из пищи необходимых для организма веществ и превращение их в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляется пищеварительной системой. В результате её деятельности пища подвергается перевариванию, т.е. физическим, физико-химическим и химическим измельчениям, которые приводят к распаду макромолекул и полимеров до простых мономеров, всасывающихся в кровь и лимфу.
На сегодняшнем занятии Вы приступите к изучению новой темы: «Физиология питания военнослужащих». При изучении которой будут раскрыты процессы пищеварения, протекающие в организме человека, обмен веществ и энергии, а также будет дан ответ на вопрос о том, какое питание следует считать рациональным.
Учебная цель: На сегодняшнем занятии Вы изучите строение и роль пищеварительной системы человека.
Воспитательная цель: Прививать обучаемым чувство ответственности за организацию своевременного и доброкачественного питания.
Для этого на сегодняшнем занятии будут рассмотрены следующие учебные вопросы:
1. Роль пищеварительной системы в процессе жизнедеятельности.
2. Строение и функции органов пищеварения.
3. Регуляция процессов пищеварения.
Литература: Назвать первые три источника, указанные на первой странице данной методической разработки.
- Роль пищеварительной системы в процессе жизнедеятельности
- Строение пищеварительной системы
- Регуляция процессов пищеварения