Задача: Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры и углеводы) иэнергии, для женщины (40 лет), 1 группа интенсивности труда
При составлении пищевого рациона следует исходить из утвержденных норм пищевых веществ и энергетической ценности. При этом нужно учитывать количество приемов пищи. При составлении 1 приема пищи (обед) для 4х разового режима питания будем учитывать нормы физиологических потребностей для данной категории (табл.6.1):
Таблица 6.1.
Нормы физиологических потребностей для 1 ГИТ.
возраст |
пол |
энергия |
белки |
жиры |
углеводы | |||||||||||||||
40 лет |
Жен. |
1800 |
всего |
Жив. |
60 |
257 | ||||||||||||||
58 |
32 | |||||||||||||||||||
Минеральные вещества | ||||||||||||||||||||
Ca |
p |
Mg |
Fe |
Zn |
J |
C. мг | ||||||||||||||
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0.13 |
70 | ||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||
А, мкг |
Е, мг |
В1, мг |
В2, мг. |
В6, мг. |
Ниацин, мг. |
Фолат. мкг. |
В12, мкг. |
D, мкг. | ||||||||||||
800 |
12 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
2,5 | ||||||||||||
При составлении рациона учитывают группу интенсивности труда.
I группа
- работники преимущественно умственного труда. Руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок. Педагоги, воспитатели, кроме спортивных. Работники науки; работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.). [1,5,8,9,2]
Учитывая 1 группу интенсивности труда, следует использовать нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, белково-молочную пасту. Кроме того, для улучшения биологической ценности белков зерновых продуктов в рацион вводят широкий ассортимент круп, дополняющих друг друга по аминокислотному составу, обогащать рацион клетчаткой и пектиновыми веществами.
Таблица 6.2.
Распределение суточной нормы белков, жиров и углеводов по приёмам пищи:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал | |
Суточная норма потребления |
58 |
60 |
257 |
1800 |
Обед (45%) |
26 |
27 |
116 |
810 |