Изучение механизма действия
Оставалось, однако, неясным, обязано ли рассматриваемое действие гормонов нейрогипофиза их непосредственному влиянию на эпителий почки или оно опосредуется через другие механизмы. В связи с этим было проведено 12 опытов на 10 собаках с введением окситоцина (3 миллиЕД/кг-мин) в кровоток одной из почек. При этом в 8 опытах после окончания инфузии, которая длилась 30 минут, отмечено постепенное усиление диуреза и салуреза, примерно одинаковое на обеих почках. Одностороннего эффекта не обнаружено, что свидетельствует против непосредственного действия окситоцина на деятельность почек. Была проведена аналогичная серия опытов с питуитрином, поскольку он содержит, помимо окситоцина, также АДГ. При введении питуитрина в почечный кровоток (9 опытов на 6 собаках) также не было обнаружено одностороннего действия. Препарат вызывал примерно одинаковое на обеих почках усиление диуреза за счет главным образом ослабления реабсорбции. В отличие от окситоцина при инфузии питуитрина на соответствующей почке имел место сначала антидиуретический эффект. Вероятно, поэтому подъем диуреза в дальнейшем часто наступал раньше на противоположной почке, на которой антидиуретическая реакция, как правило, не наблюдалась. Цоследнее, между прочим, указывает на то, что примененная доза питуитрина 3—5 мЕД/кг-мин невелика. Наконец, 3. И. Гершкович при введении в почечную артерию собакам вазопрессина (.0,3—3 мЕД/кг-мин) получила двусторонний диуретический и натрийуретический эффекты. При этом малые дозы препарата не давали на перфузируемой почке даже первоначальной фазы снижения диуреза.
Если признать, что полиурическая фаза действия нейрогипофизарных гормонов не связана с их прямым влиянием на почки, то следует прежде всего остановиться на их способности стимулировать секрецию АКТГ. Действительно, в наших опытах АКТГ при внутривенном введении собакам в дозе 1 ЕД/кг усиливал через 15—45 минут диурез за счет снижения реабсорбции. В большинстве случаев увеличивалась также экскреция натрия и калия, причем эффект напоминал действие питуитрина. Это действие АКТГ зависит от его стимулирующего влияния на кору надпочечника, так как оно не наблюдалось при введении адреналэктомированным собакам.
Что же касается диуретического и салурического действия глюкокортикоидов, то оно отмечалось неоднократно и подтверждено в нашей лаборатории, о чем будет подробно рассказано далее.
Изложенная точка зрения вступает, однако, в противоречие с данными некоторых исследователей, которые не признают гормоны нейрогипофиза стимуляторами секреции АКТГ. По мнению Nichols и Guillemin (1959), вазопрессин стимулирует секрецию АКТГ лишь в дозах, которые в 1000 раз больше антидиуретических. Некоторые авторы на основании опытов с введением АДГ в надпочечниковую артерию считают, что он может непосредственно стимулировать секрецию глюкокортикоидов, что можно объяснить его способность образовывать цАМФ и тем самым имитировать действие АКТГ. Вместе с тем ряд авторов возражают против прямого действия АДГ на кору надпочечников, так как не отмечали этого эффекта у гипофизэктомированных крыс, а также в опытах с инкубацией надпочечниковой ткани с добавлением АДГ.