Результаты исследования освещенности кабинетов для младших школьников
Окна исследуемого кабинета № 5 дают достаточно естественного света, они не затенены соседними зданиями и деревьями. Световой коэффициент данного кабинета равен: 1 : 4, что соответствует гигиеническим требованиям.
Коэффициент заглубления в данном кабинете равен: 1 : 2, что соответствует гигиеническим нормам.
При оценки естественного освещения нами было установлено, что кабинет № 4 ориентирован на юг. Несмотря на то, что световой коэффициент и коэффициент заглубления одинаков и соответствует гигиеническим нормам, из –за часто посаженных и густо разросшихся деревьев в этом классе существенно не хватает естественного освещения.
В результате этого количество детей с нарушением осанки можно проследить по таблице № 6
Таблица № 6
Нарушение осанки
Номер кабинета |
Кол-во детей в классе |
Кол-во детей с нарушением осанки | |
1 класс |
2 класс | ||
№ 4 (2 «Б») |
28 |
7 |
9 |
№ 5 (2 «А») |
26 |
4 |
4 |
В результате исследования естественного освещения кабинетов № 4-5 выявлено следующее:
В кабинете № 4 из-за недостаточной освещенности детей с нарушением осанки на пять человек больше, чем в кабинете № 5.
Заключение
На основании анализа литературных источников, проведенных исследований и экспериментов и обработке полученных данных можно сделать следующие выводы:
Правильно подобранная мебель влияет на сохранение правильной осанки.
Недостаточное естественное освещение класса влияет не только на ухудшение зрения, но и на нарушение осанки детей.
Рекомендации:
При составлении комплектов школьной мебели (парты) для начального звена осуществлять подбор мебели для учащихся с ростом до 130см. так и для учащихся с ростом 130 – 145см.
Для улучшения проникновения света в кабинеты школ города обратиться с просьбой в «Горзеленстрой» по обрезке лишних веток с деревьев растущих близко к зданию школы.
Ставить детям, имеющим рост до 130см. подставки под ноги и приподнять сидение стула.
Родителям ежемесячно проводить тест на осанку.
Приложение
Тест на правильную осанку.
Осанка человека, ровная, прямая и красивая, создает и сохраняет правильное положение тела в пространстве. Она полностью зависит от формы дисков, которые обеспечивают подвижность позвоночника и его нормальное функционирование.
Предлагаем тест для проверки правильной осанки. Считается, что при нормальной осанке линия гравитации проходит через позвоночник на определенном уровне его изгибов - через шейно-грудное, грудо-поясничное и крестцово-подвздошное сочленения.
Итак, чтобы почувствовать, что значит стоять "прямо", прислонитесь к стене спиной, пятью точками опоры: затылок, плечи, ягодицы, икры и пятки, чуть-чуть расставив ноги и свободно опустив руки. Затем постарайтесь приблизиться к степе так, чтобы расстояние между ней и поясницей было не больше толщины пальца. Подберите живот, вытяните немного шею и расправьте плечи (рис.3-1). А теперь отойдите от стены и постарайтесь, как можно дольше удерживать тело в этом состоянии. Трудно? Если вы привыкли сутулиться, а так делают большинство людей, нормальная осанка покажется вам неудобной, ведь мускулы и связки становятся слишком слабыми и слишком напряженными оттого, что их заставляют держать тело в "неправильном" положении.
Оздоровительная гимнастика для формирования правильной осанки у дошкольников
Чем раньше начаты занятия гимнастикой, тем проще приучить ребенка к правильной осанке. Периодические замечания родителей по поводу осанки ребенка ("не так сидишь", "выпрямись", "не так ходишь") мало что дают, при том, что нагрузка все увеличивается как в садике, так и в школе. В раннем возрасте (с двух лет) ребенка приучить к оздоровительной гимнастике легко, предлагая ее в виде игры. Эту гимнастику необходимо делать всем детям. Ее можно делать утром, днем и вечером; главное приучить ребенка заниматься каждый день. Пусть это будет вначале не совсем правильно и много. Необходимо учесть, что даже простые упражнения ребенок сделает с лучшей гибкостью, чем взрослый, тем более что родители будут хвалить ребенка, сравнивая гибкость его движений со своей. При этом нужно предусматривать постепенное увеличение физической нагрузки к каждому последующему уроку. В результате исправится осанка, ликвидируется искривление позвоночника и появится хорошая координация движений.