Формирование валеологических установок в школе и обществе
В конце 80-х годов Ю.П.Лисицын, являясь рецензентом первой монографии И.И.Брехмана "Введение в валеологию — науку о здоровье", написал серию статей, в которых "реанимировал" термин "санология". Под этим термином он понимал науку об общественном здоровье, фундаментом которой является категория "образ жизни". Благодаря этой терминологической неразберихе в Ленинградском ГИДУВе (1987) и Крымском медицинском институте (1990) были открыты кафедры "Основы здорового образа жизни" (ЗОЖ), которые просуществовали недолго и были расформированы (в С.-Петербурге кафедра реформирована в курс валеологии, зав. курсом — проф. В.П.Петленко).
Неудачи, связанные с деятельностью кафедр ЗОЖ на том этапе развития валеологии, определялись, с одной стороны, отсутствием соответствующей "ниши" для специалистов-валеологов в здравоохранении СССР, с другой — отсутствием четких представлений о методологических основах валеологии как науки.
Термин "санология" был использован и при утверждении в Украине врачебной специальности "врач-санолог". Кафедра, открытая в 1992 г. при Киевском институте усовершенствования врачей для подготовки этих специалистов, получила название кафедры спортивной медицины и санологии (зав. кафедрой проф. ГЛ.Апанасенко, руководитель цикла по санологии — проф. кафедры ЛА.Попова). Наличие соответствующей медицинской специальности, сформировавшийся к тому времени социальный запрос в практическом здравоохранении Украины позволили коллективу кафедры четко сформулировать критерии валеологии как науки (цели и задачи, методология, предмет, объект исследования, методы), составить квалификационную характеристику врача - санолога (валеолога), создать учебную программу и программу компьютерного тест-контроля уровня знаний практических врачей, проходящих предаттестационную подготовку, и проводить целенаправленные научные исследования.
С 1991 г. к исследованию проблем валеологии присоединились специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения России (И.А.Гундаров, A-А.Александров и др.), где был решен ряд важнейших научно-практических проблем.
По инициативе И.И.Брехмана на базе созданного им научно-координационного центра валеологии (г. Владивосток) начинается систематический выпуск сборников научных трудов "Валеология" (I выпуск — 1993, II — 1995), в которых находят отражение важнейшие достижения новой науки.
С 1994 г. Российский институт профилактической медицины (г. С.-Петербург, генеральный директор — проф. П.П.Горбенко) начинает проводить ежегодные национальные конгрессы по проблемам профилактической медицины.
Если на I конгрессе валеология была представлена лишь единичными докладами, то на II (1995 г.) уже было организовано секционное заседание по проблемам валеологии. Под идеологическим руководством И.И.Брехманаведущиг валеологи стран СНГ (Г. Л.Апанасенко, И.А.Гундаров, В.И.Куликов и др.) представили весомые аргументы в пользу валеологии как науки и ее роли в профилактике заболеваний, и III конгресс, проходивший в 1996 г., уже был назван "Профилактическая медицина и валеология". К сожалению, к этому времени основатель валеологии И.И.Брехман ушел из жизни, но его идеи получили на конгрессе свое дальнейшее развитие. В частности, сформировано общественное движение "Здоровый мир", было принято и реализовано решение о создании в России новой практической специальности — врач-валеолог (ноябрь 1996 г.), а при Министерстве здравоохранения России создано Управление медицинской профилактики, призванное реализовать валеологические технологии через сеть центров медицинской профилактики.