Формирование валеологических установок в школе и обществе
Нельзя не упомянуть о противодействии гигиенистов, претендующих на монополию в науке о здоровье, формированию валеологии как науки. Однако за 150 лет своего существования гигиена так и не сумела выделить "индивидуальное здоровье" в самостоятельную категорию.
Министерства просвещения России и Украины сразу оценили роль валеологии в формировании здоровья подрастающего поколения, введя в педагогических университетах и школах новый учебный предмет "Валеология". Уже выпущены первые учебники для студентов и школьников, ведутся серьезные научные исследования в России — В.В. Колба-нов, Г.К.Зайцев, Л.Г.Татарникова и другие; в Украине — Т.Е.Бойченко, С.Волкова, В.Горащук, А.В.Царенко и др.).
В 1997 г. совместным решением Министерства здравоохранения и АМН Украины сформирована проблемная комиссия "Валеология" (председатель ГЛ.Апанасенко), которая призвана координировать научные исследования по валеологии в Украине.
С 1996 г. в Украине и России издается журнал "Валеология".
За рубежом аналогом валеологии является направление "health promotion" и "health education". Однако разработка этих направлений в научном аспекте не может сравниться с научными достижениями отечественной валеологии.
Валеология ограничивает круг своих интересов проблемой индивидуального здоровья. Общественное здоровье — предмет исследования социальной гигиены. Вместе с тем, валеологи хорошо представляют себе роль социально-гигиенических факторов в деле сохранения и укрепления здоровья индивида. И в системе оздоровительных средств предусматривают соответствующие мероприятия, корригирующие образ жизни человека.
Внедрение в практику методов валеологии позволит в перспективе изменить всю технологию контроля за состоянием здоровья населения. Сейчас уже очевидно, что технология всеобщей диспансеризации оказалась неспособной решить стоящие перед ней задачи вследствие не только колоссальных экономических и трудовых затрат, но и значительных недостатков в ее методологии. Она была направлена на выявление как можно большего количества болезней с последующим объединением больных в группы диспансерного наблюдения. Это требовало больших сил и средств, однако доминирующей была ориентация не на прогноз» а на констатацию состояния здоровья человека в виде нозологического диагноза. Характерным был узковедомственный подход к лечению и оздоровлению без учета всего разнообразия социально-психологических и биологических особенностей человека. У здорового пациента отсутствовала личная заинтересованность в обследовании состояния своего здоровья. Валеологические технологии требуют интегральной оценки уровня здоровья, подбора оздоровительных средств, включая коррекцию образа жизни. Очевидно, что Широкое внедрение этих технологий в практику потребует и новой организации здравоохранения, развития сети соответствующих учреждений, обоснования их функций, оснащения и кадрового обеспечения.
Следует также помнить, что мы стоим на пороге семейной медицины. А семейный врач — наполовину врач-валеолог. Длительное и постоянное наблюдение за членами семьи, возможность определять уровень их здоровья, прогнозировать его, корригировать образ жизни и предупреждать таким образом развитие заболевания — едва ли не основная функция семейного врача.
При реализации технологий валеологии появляется возможность резко повысить эффективность профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В качестве основной концепции, используемой для решения задач подобной профилактики, является концепция "факторов риска". В качестве основного инструмента реализации этой концепции выступает скрининг (буквально — "просеивание") с выявлением групп риска среди практически здорового населения и проведением соответствующих мероприятий, направленных на противодействие факторам риска развития заболеваний. Успешность этой концепции несомненна: во многих промышленно развитых странах снизились показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время осуществление скрининга (различные виды опросников на базе ЭВМ) с последующим выявлением эндогенных факторов риска довольно трудоемко (определение спектра липидов в сыворотке крови, толерантности к углеводам и т.д.), требует специально обученного персонала и дорогостоящего оборудования. Кроме того, появление эндогенных факторов риска знаменует собой уже развившееся нарушение гомеостаза (гиперлипидемия, гипергликемия) или начальные формы патологического процесса, который еще не принял вид конкретной нозологической формы. Следует также учесть, что коррекция высокого риска развития заболеваний предусматривает необходимость использования и фармакологических средств (например, гипотензивных препаратов), что вряд ли целесообразно на популяционном уровне.