Вступление: экспериментальный атеросклероз
Экспериментальное воспроизведение изменений сосудов, сходных с атеросклерозом человека, достигается путем кормления животных пищей, богатой холестерином или чистым холестерином, растворенным в растительном масле. В разработке экспериментальной модели атеросклероза наибольшее значение имели исследования русских авторов.
В 1908 г. А.И. Игнатовский впервые установил, что при кормлении кроликов животной пищей в аорте развиваются изменения, весьма напоминающие атеросклероз человека. В том же году А.И. Игнатовский совместно с Л.Т. Мооро создал классическую модель атеросклероза, показав, что при кормлении кроликов яичным желтком в течение 1у2—61/2 месяцев развивается атероматоз аорты, который, начинаясь в интиме, переходит на среднюю оболочку. Эти данные были подтверждены Л.М. Старокадомским (1909) и Н.В. Стуккеем (1910). Н.В. Веселкиным, С.С. Халатовым и Н. П. Аничковым было выяснено, что главной действующей частью желтков является холестерин (А.И. Моисеев, 1925). После этого для получения атеросклероза наряду с желтками стали использовать чистый холестерин ОН. И. Аничков и С.С Халатов, 1913).
Для получения атеросклеротических изменений в аорте и крупных сосудах взрослых кроликов кормят ежедневно в течение 3—4 месяцев холестерином, растворенным в подсолнечном масле. Холестерин растворяют в нагретом подсолнечном масле так, чтобы получился 5—10% раствор, который вводят в желудок подогретым до 35—40°; ежедневно животное получает 0,2—0,3 г холестерина на 1 кг веса. Если точной дозировки холестерина не требуется, его дают смешанным с овощами. Уже через 1,5—2 недели у животных развивается гиперхолестеринемия, достигающая постепенно очень высоких цифр (до 2000 мг% при норме в 150 мг%). В аорте, по данным Н. Н. Аничкова (1947), развертываются следующие изменения. На внутренней поверхности сосуда через 3—4 недели после начала опыта появляются пятнышки и полоски овальной формы, несколько возвышенные. Постепенно (к 60--70 дню) образуются довольно крупные бляшки, вдающиеся в просвет сосуда. Они появляются прежде всего в начальной части аорты над клапанами и в дуге у устий крупных шейных артерий; в дальнейшем эти изменения распространяются по аорте в каудальном направлении (рис. 14). Количество и размеры бляшек
![]() |
увеличиваются, они сливаются между собой с образованием сплошных диффузных утолщений стенки аорты. Такие же бляшки образуются на клапанах левого сердца, в венечных, сонных и в легочной артериях. Наблюдается отложение липоидов и в стенках центральных артерий селезенки и в мелких артериях печени.
Т.А. Синицына (1953) для получения атеросклероза главных ветвей коронарных артерий сердца кормила кроликов в течение длительного времени яичными желтками (0,2 — 0,4 г холестерина), разболтанными в молоке, и одновременно вводила им 0,3 г тиоурацила. Каждый кролик за время опыта получил 170—200 желтков. При микроскопическом исследовании в ранней стадии обнаруживается диффузное скопление липоидов в межуточном веществе стенки аорты, особенно между внутренней эластической пластинкой п эндотелием. В дальнейшем появляются крупные клетки (полибласты и макрофаги), накопляющие липоидные вещества в виде двоякопреломляющих капель холестеринзетеров. Одновременно в местах отложения липоидов в большом количестве образуются эластические волокна, отщепляющиеся от внутренней эластической пластинки и располагающиеся между клетками, содержащими липоиды. Вскоре в этих местах появляются сначала прсколлагеновые, а потом коллагеновые волокна (Н.Н. Аничков, 1947).