Вступление: экспериментальный атеросклероз
К.К. Маслова (1956) установила, что при кормлении кроликов холестерином (0,2 мг ежедневно в течение 115 дней) в сочетании с внутривенными введениями никотина (0,2 мл, 1 % раствора ежедневно) отложение липоидов в стенке аорты происходит в значительно большей степени, чем в тех случаях, когда кролики получают только холестерин. Это явление К. К. Маслова объясняет тем, что дистрофические изменения сосудов, вызываемые никотином, способствуют более интенсивному накоплению липоидов в их стенке. Келли, Тейлор и Хусс (1952), Приор и Хартмап (1956) указывают, что в участках дистрофических изменений стенки аорты (механическое повреждение, кратковременное замораживание) атеросклеротические изменения бывают особенно резко выражены. Вместе с тем, отложение липоидов в этих местах задерживает и извращает течение восстановительных процессов в стенке сосуда .
В ряде исследований было показано задерживающее влияние некоторых веществ на развитие экспериментального атеросклероза. Так, при кормлении кроликов холестерином и одновременной даче им тиреоидина, развитие атеросклероза происходит значительно медленнее. В. В. Татарский и В.Д. Циперлинг (1950) установили, что тиреоидин способствует и более быстрому обратному развитию атероматозных бляшек. Кроликам ежедневно через зонд вводили в желудок 0,5 г холестерина (0,5% раствор в подсолнечном масле). После 3,5 месяцев кормления холестерином начинали применять тиреоидин: ежедневное введение в желудок через зонд 0,2 г тиреоидина в виде водной эмульсии в течение 1,5—3 месяцев. У этих кроликов в отличие от контрольных (которым тиреоидин не вводился) имело место более крутое падение гиперхолестеринемии и более выраженное обратное развитие атероматозных бляшек (меньшее количество липоидов в стенке аорты, отложенце их преимущественно в виде крупных капель). Задерживающее влияние на развитие атеросклероза оказывает также холин.
Стейнер (1938) давал кроликам в течение 3—4 месяцев 3 раза в неделю с пищей по 1 г холестерина. Кроме того, животным, ежедневно вводилось 0,5 г холина в виде водной
![]() |
Дафф и Мак Миллэп (1949) показали, что у кроликов с аллоксановым диабетом значительно задерживается развитие экспериментального атеросклероза. Кроликам внутривенно вводили 5% водный раствор аллоксипа (из расчета 200 мг па 1 кг веса). Спустя 3—4 недели (когда развивалась картина диабета), животным давали в течение 60—90 дней холестерин (всего они получали 45—65 г холестерина). У этих животных,, по сравнению с контрольными (без диабета), атеросклероз был выражен значительно слабее. Некоторые исследователи наблюдали резкое замедление развития атеросклероза у кроликов, которые одновременно с получением холестерина подвергались общему облучению ультрафиолетовыми лучами. У этих животных содержание холестерина в сыворотке повышалось незначительно.