Характеристика пальпации сердца, пульса и брюшной полости
По способу пальпацию различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавления верхушки одного пальца в какую-либо точку тела для определения болевых пунктов); кроме того, применяется пальпация обеими руками (бимануальная пальпация), толчкообразная пальпация — для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости; надколенника — при выпоте в коленном суставе и т. п. Наконец, скользящая пальпация для исследования органов в глубине брюшной полости. Но при всем разнообразии техники во всех случаях применения пальпации в основе метода лежит определенное тактильное ощущение у исследующего.
Несмотря на широкое применение рентгенографии, пальпация для распознавания заболеваний костей и особенно суставов не потеряла значения. Для исследования же лимфатических узлов пальпация остается первым незаменимым методом. Она заслуживает особого внимания при изучении клинической анатомии и физиологии внутренних органов наряду с другими основными непосредственными методами клинического исследования.
Пальпацию сердца
производят с целью определения местонахождения верхушечного толчка, изучения его свойств, а также для отыскания некоторых колебаний и дрожаний в предсердечной области («кошачье мурлыканье», короткие толчки при ритме галопа, шум трения перикарда), наблюдающихся при заболевании клапанов сердца, миокарда или перикарда. Пальпация сердца производится в вертикальном и лежачем положении больного. Врач, сидя слева от больного, кладет на предсердечную область два или три пальца своей руки или даже всю ладонь, стараясь, во-первых, определить местонахождение верхушечного толчка, его свойства, протяженность, сменяемость при глубоком дыхании или при перемене положения больного, распознать, положительный он или отрицательный (не совпадающий с систолой сердца), и, во-вторых, ощутить тоны сердца. Развитие подкожного жира, мышц, а у женщин большая молочная железа нередко мешают пальпацию; для облегчения последней другой, свободной, рукой по возможности отодвигают толстый слой ткани в области сердца и после этого производят пальпацию. При пальпации верхушечного толчка определяют его местоположение, частоту биения толчка, регулярность ритма, а также силу. У полных субъектов вследствие большой толщины грудной стенки, а у больных эмфиземой вследствие того, что сердце прикрыто легкими, сердечный толчок или не прощупывается вовсе, или же бывает резко ослаблен. Толчок слабеет при скоплении жидкости в сердечной сорочке, остром миокардите, понижении энергии сокращения сердца и усиливается во время возбуждения сердца или при его гипертрофии; в последнем случае становится также резистентным.
В некоторых случаях сердечный толчок приобретает следующие особенности: он может стать куполообразным, производя впечатление подкатывающегося во время систолы под пальпирующие пальцы полу шара, что наблюдается при значительной гипертрофии левого сердца, главным образом при недостаточности клапанов аорты; иногда к верхушечному толчку, перед ним в пресистоле или же после него в протодиастоле, присоединяются добавочные толчки, во время которых также выслушиваются добавочные тоны (ритм галопа).