Профилактика нарушений репродуктивного здоровья школьниц
Прежде чем перейти к третьему принципу профилактической программы, предлагаем обратиться к табл. 11, которая демонстрирует зависимость характера протекания детородного процесса у первородящих женщин от наличия у них разных объемов спортивной нагрузки в школьные годы.
Таблица показывает благоприятный прогноз на течение беременности, родов, состояние новорожденных при наличии у женщин в школьные годы умеренных спортивных нагрузок по сравнению с их большим объемом или полным отсутствием. Последнюю группу составляли преимущественно женщины, для которых единственной спортивной нагрузкой служили школьные уроки физкультуры. Умеренные спортивные нагрузки на примере женщин, занимавшихся в школьные годы в различных спортивных секциях (2 раза в неделю по 1, 5 ч), обусловливали наиболее низкие показатели патологии беременности и родов, не приводили к осложнениям в состоянии новорожденных. Исходя из приведенных данных, следующий принцип профилактической программы касается требований к физическому воспитанию девочек.
3. Содержание физического воспитания школьниц должно строиться с учетом предстоящей им детородной функции. Оно должно проводиться наиболее активно в возрастные периоды 7—9 лет и старше 14 лет, т. е. дойна этапе завершения полового созревания.
Воплощению этого принципа будет способствовать ежедневное проведение для девочек начальной школы уроков физкультуры или приравниваемых к ним занятий (танцы, хореография, ритмика и др.). Для девочек среднего и старшего возраста в школе должна быть организована работа спортивных секций, с тем чтобы каждая школьница могла посещать одну из них. Содержание программы физического воспитания школьниц и секционных занятий должно предусматривать развитие и тренировку мышц, обеспечивающих родовой акт (малого таза, брюшного пресса, промежности и др.)
Таблица 2
Характеристика осложнений течения беременности и родов у женщин, имевших в школьные годы различные объемы спортивной нагрузки (усл. ед.) (данные Н. Н. Куинджи)
Примечание. В рамку заключены показатели, превышающие контрольные в 1, 5 раза и более.
Понятно, что недостаточное финансирование современных образовательных учреждений делает настоящие рекомендации относительно усиления физического воспитания школьниц весьма условными. Но образовательные учреждения, особенно женские, должны стремиться к осуществлению изложенных рекомендаций, потому что физическая подготовленность современных школьниц ниже ее возрастных нормативов. И главной причиной этого служит тот факт, что две трети современных школьниц получают физическое воспитание только в объеме двух уроков физкультуры в школе, которые, как следует из табл. 2, по содержанию и объему не готовят школьниц к предстоящей им детородной функции.
4. Воспитание девочек в школе и дома должно включать элементы полового воспитания.
Исследованиями НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков установлено, что единые требования школы к детям разного пола деформируют психологические свойства личности мальчиков и девочек, что отражается у девочек на состоянии нервно-психического здоровья. Изучение психофизиологических особенностей школьников разного пола в процессе их социально-психологической адаптации к требованиям школы и общества показало, что при поступлении в школу мальчики и девочки различались по одиннадцати психолого-половым признакам характера. К IX же классу они сохраняли отличия только по двум из одиннадцати признаков. У мальчиков в процессе школьного обучения сглаживались такие социально значимые и ценные мужские качества, как потребность в лидерстве, склонность к риску, но интенсивно нарастал показатель зависимости мышления от группового мнения.